Наличие только заземлителя и заземляющего контура, не гарантирует пожаробезопасность и электробезопасность электроустановки, так как одним из элементов заземляющего устройства является защитный проводник (РЕ – проводник) который непосредственно связывает заземлитель и заземлённую часть электроустановки.
ООО «ЗапСибЭнергоСервис» в краткие сроки выполняет проверку непрерывности защитных проводников, в том числе проверяются проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов.
Имея в своем распоряжении собственную передвижную электролабораторию, которая оснащена современным оборудованием, мы готовы выполнить измерения металлосвязи как в г. Тюмень, Тюменской области, так и на всей территории России.
Результаты испытания металлосвязи защитных проводников оформляются протоколом установленной формы, который утвержден Ростехнадзором и включается в состав технического отчета.
Защитные проводники и проводники для уравнивания и выравнивания потенциала с помощью которых части электроустановки заземляются, как правило, должны надёжно присоеденяться с помощью контактного соединения, тем самым обеспечивая непрерывность электрической цепи с заземляющим устройством.
Для определения, в каком техническом состоянии находиться заземляющее устройство, при вводе в эксплуатацию, после завершения электромонтажных работ, или же в период эксплуатации, выполняется проверка непрерывности защитного проводника, в том числе проверяются проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов электрооборудования.
При применении сварных соединений состояние металлосвязи проверяют молотком методом простукивания и визуальным осмотром, при соединении защитного проводника под болт визуально проверяют наличия мер против ослабления контакта, а с помощью специального прибора измеряют сопротивление болтового контакта, которое в исправном состоянии, не должно превышать 0,05 Ом.
Конкретные сроки выполнения измерения металлосвязи определяются графиком ППР который составляется на основе правил эксплуатации электроустановок потребителей утверждается техническим руководителем и зависит от местных условий эксплуатации и состояния электроустановок.